Огнетушители
Лучшим орудием в борьбе с огнем на начальной стадии является огнетушитель. И от того насколько он надежен и эффективен и как умело смогут им воспользоваться, зависит не только размер катастрофы причинённой пожаром, но и человеческая жизнь. Для того чтобы суметь потушить очаг возгорания и при этом не навредить себе и окружающим, следует знать, виды огнетушителей и специфику их применения.
Как правило, все огнетушители имеют цилиндрическую форму и выкрашены в красный цвет для того чтобы быть более заметными.
Огнетушители по специфики своей массы делятся на 2 вида: переносные – вес которых не превышает 20 кг и передвижные – вес которых превышает 20 кг.
Существуют следующие разновидности запуска работы огнетушащего устройства:
- С пуском от дополнительного источника давления;
- С вентильным затвором;
- С запорно-пусковым устройством.
Также можно различать огнетушители по принципу воздействия на очаг огня:
- Газовые (углекислотные);
- Пенные;
- Порошковые;
- Водные.
Углекислотные предназначены для гашения веществ, которые не горят без подпитки кислорода. В качестве огнетушащего вещества содержит в себе диоксид углерода. Такой огнетушитель будет правильно применен для устранения возгорания жидких, газообразных веществ, а также электрических приборов. При использовании углекислотного огнетушителя во избежание обморожения не следует дотрагиваться до раструба. Температура раструба снижается до -70 °С что может привести к обморожению конечностей.
Воздушно-пенные огнетушители имеют более распространенную область применения, справляются с тушением самых разных видов пожара. Такой тип огнетушителя содержит в себе раствор пенообразователя с водой. Благодаря энергии сжатого газа выброс огнетушащего состава будет достаточно сильным, что поможет хорошо справиться с тушением металлических конструкций из твердых сплавов и легко воспламеняющихся жидкостей. Важно знать, что данный вид огнетушителя нельзя использовать для гашения электроустройств под напряжением и щелочных металлов, так как водород находящийся в пене поспособствует усилению огня.
Порошковые огнетушители применяются при возгорании веществ, горение которых поддерживается присутствием воздуха. Такие огнетушители помогают при возгорании конструкций из твердых металлов, жидких и газообразных веществ, а также электрических приборов, которые подключены к сети. Внутри он наполнен смесью аммофос – соединение не горящих солей аммония и фосфора. Аммофос легко распылить на весь очаг возгорания. Без защитной маски мелкие частицы порошка могут попасть в глаза и легкие, поэтому без специальных амуниций и в помещениях такой тип огнетушащего средства стараются не использовать.